Assalamualaikum wr.wb.
Saya ingin berbagi cerita sedikit tentang Magang saya di Pusscafe yang didukung oleh IbK UNIMUS nie kawan.......
Pertama kali magang di “Pusscafe” rasanya
sesuatu banget. Soalnya yang punya Usaha masih umur 19 tahun,,,, hmmm masih
muda . Tapi salut banget deh! ^_^
Untuk konsumen yang datang ke Pusscafe
mayoritas para Remaja , ibu2 dan bapak2.
Pas pertama q magang ada konsumen yg complain masalah gorengan yang
katanya sudah kadaluarsa. Akan tetapi
pemilik caffe mas Oda membantah bahwasanya gorengan tersebut masih enak dimakan
dan tidak kadaluarsa karna disimpan di frezzer dalam suhu yg baik.
Dalam menyiapkan menu hidangan saya
selalu ramah dan sopan kepada konsumen.Disamping itu saya turut membantu didapur menyiapkan aneka pesanan khususnya
makanan. Untuk minuman saya sengaja tidak membuatnya karna saya belum terlalu
pintar untuk menyiapkan minuman ala Pusscafe, takut tidak sesuai dg pesanan
konsumen . Untuk Es teh dan yang saya ketahui bisa saya buat sendiri. Karna
kebetulan Mas Oda sendiri yg membuatnya , jadi minuman yg dibuat mas Oda lebih
mantab daripada buatan saya. ^_^
Untuk Hari ke-2 magang, saya mulai
terbiasa dengan keadaan Pusscafe.
Tepatnya pas hari Kamis agak sepi pengunjung. Sambil lalu saya mengobrol
dg Mas Oda dan ditemani secangkir teh panas manis. Mas oda menjelaskan tentang awal berdirinya
Pusscafe hingga sekarang. Ceritanya lumayan panjang, mungkin kalau saya
jelaskan disini tidak akan selesai.... ^_^ Yang jelas Pusscafe kalau pas lagi
sepi pengunjung Mas Oda tidak panik dan bingung, malah dibuat enjoy be happy.
Kata Mas Oda untuk berdirinya Pusscafe
awal mulanya pas tanggal 22 Dec 2012 , pas hari Ibu lho!!! Mas Oda dan tujuh (
7 ) orang temannya berinisiatif untuk membuat peluang usaha dg membuka usaha yg
bernama “Pusscafe “.
Didapur saya membantu masak jamur crispy, kentang goreng,
omlette, bawal penyet, dll..... Gag ketinggalan nie ayam betutunya khas bumbu
bali ... Kebetulan pegawai Cuma satu dan
itupun Cuma bantu openingnya aja. Tapi kadang2 juga sampe full closing bantuinnya
. Soalnya Pegawainya lagi sekolah SMP mau persiapan buat ujian . Saya dan partner magang saya si Asih
keteteran pas malam minggu rame banget.
Kebetulan Bu Ayu datang ke Pusscafe sama anaknya, trus Omnya mas Oda
juga ke Pusscafe . Wah jadi kayak acara keluarga tuh! Heheheh.....
Pas pertama kali buat Ayam betutu saya kira tuh rumit bikinnya. Eh ternyata bumbunya sudah jadi dan Persediaan Ayam ada di Frezzer..... Sedangkan untuk keuangan di handle Mas Oda dan adiknya Mas oda , namanya Fika. Sedikit capek tapi asyik magangnya. ^_^
Pas pertama kali buat Ayam betutu saya kira tuh rumit bikinnya. Eh ternyata bumbunya sudah jadi dan Persediaan Ayam ada di Frezzer..... Sedangkan untuk keuangan di handle Mas Oda dan adiknya Mas oda , namanya Fika. Sedikit capek tapi asyik magangnya. ^_^
Hari ke -4 magang , saya mengobservasi
manajemen produksi Pusscafe. Untuk menu makanan sendiri proses bahan-bahannya
dari mentah menjadi mateng itu memproduksi sendiri. Semua bahan-bahan mentah
pembeliannya di pasar Pedurungan. Kemudian untuk proses pengolahan seperti
jamur crispy , gorengan,dll dibuat mateng lalu dimasukkan ke dalam frezzer .
Bila nanti ada yg pesan bisa langsung di goreng dg cepat. :)
Hari ke-5 Magang , saya mengamati
dibagian Manajemen Keuangan dan SDM.
Untuk keuangan sendiri kata Mas oda Omzet
per bulan bisa mencapai 10-15 jt.
Kebetulan adiknya Mas Oda dan Mas oda yg menghandle keuangan alias jadi kasir. Peran orangtua dan kakak Mas Oda pun ikut membantu kok. Karna bisnis UKM yg bernama “Pusscafe” seperti Bisnis Keluarga. ^_^
Kebetulan adiknya Mas Oda dan Mas oda yg menghandle keuangan alias jadi kasir. Peran orangtua dan kakak Mas Oda pun ikut membantu kok. Karna bisnis UKM yg bernama “Pusscafe” seperti Bisnis Keluarga. ^_^
Untuk SDM hanya ada satu pegawai aja. Mas
Oda bilang cari pegawai tuh susah mbak...... hmmmm....Berarti menurut penilaian
saya SDM pegawai di Pusscafe belum maksimal . Karna sulitnya mencari pegawai.
Hari selanjutnya Magang saya
mengobservasi bagian Pemasaran dan Branding. Untuk yang kesekian kalinya di “Pusscafe”
sistem Pemasarannya Made by Order dan Penjualan langsung di Kedai Pusscafe .
Jadi selain menyiapkan hidangan langsung di caffe , Pusscafe juga menerima
pemesan catering jika ada orderan .
Selain itu Mas Oda juga
memasarkan lewat online seperti BBM, FB, TWITER , Blog dan jejaring internet.
Katanya sih masih dilingkup daerah Semarang aja. Tapi yang saya salut nih, di
usia yang masih muda Mas Oda sudah bisa buka Usaha sendiri. TOP Begete banget
deh pokoknya! J
Sedangkan untuk Branding nya Mas Oda
bekerjasama dg teman-temannya yg pintar desain grafis. Yang jelas kata Mas Oda
nih ya..... kalo kita baik sama temen-temen kita nanti kita akan dibaiki jg
sama temen2 kita. Ibarat kata saling membantu sesama teman.
Pengalaman magang saya selama di Pusscaffe bener-bener asyik dan begitu banyak ilmu yang saya dapat disitu . Puji syukur saya ucapkan kepada TIM IbK UNIMUS atas didikannya selama ini yang begitu banyak ilmu yang saya peroleh. InsyaAllah saya kedepannya akan jadi Pengusaha yang Mandiri sebelum jadi Sarjana... Amien....Semangat!Semangat!
josssss!!.........
BalasHapus